ГРИБoff.

::ВВЕДЕНИЕ:: ::СОВЕТЫ:: ::КАТАЛОГ:: ::ПРИГОТОВЛЕНИЕ:: ::ФОРУМ:: ::ЧАТ:: ::E-MAIL::

ВВЕДЕНИЕ

По данным Ботанического института им. Комарова АН СССР в лесной зоне Советского Союза произрастает до 200 видов различных съедобных грибов, а около 30 из них используются в народном хозяйстве.

Грибы размножаются мельчайшими, различимыми только под микроскопом спорами.

То, что обычно называют грибом, - только одна часть грибного организма, его плодовое тело. Другая часть-грибница, на которой и развивается надземное плодовое тело, обычно скрыта в земле. Плодовое тело и грибница состоят из длинных, тонких, нитевидных гиф.

Построению шляпки грибы бывают трубчатые, пластинчатые и сумчатые.

Все дикорастущие съедобные грибы по пищевой ценности делятся на 4 категории:

  1. категория: белый гриб, груздь настоящий, груздь желтый, рыжик;
  2. категория: подосиновик, подберезовик (кроме болотного), масленок, груздь синеющий, груздь осиновый, подгруздок белый, волнушка:
  3. категория: моховик, козляк, белянка, гладыш, груздь черный, лисичка, опенок осенний, сыроежка, серушка, валуй, строчок, сморчок;
  4. категория: подгруздок черный, скрипица, зеленушка, рядовка, краснушка, горькушка, свинушка.
В грибах содержатся белки, различные минеральные соли, ферменты, способствующие расщеплению жиров и клетчатки. Повышает питательную ценность грибов содержание в них различных Сахаров. Эфирные масла придают грибам определенный аромат, а смолы-характерную тягучесть (грузди). Грибы богаты также ценными микроэлементами.

Съедобные грибы используются в пищу свежими (вареными и жареными), солеными, маринованными, сушеными.

Среди дикорастущих грибов есть ядовитые и несъедобные. Для того чтобы избежать отравления, лучше всего знать ядовитые грибы "в лицо" или собирать лишь те, которые хорошо известны как съедобные.

Грибы растут очень быстро. При благоприятных погодных условиях их можно собирать уже через сутки или даже ночь после появления на поверхности почвы. Грибы можно просто срывать, раскачивая ножку у основания, или срезать ножом. При срывании грибов грибница не повреждается, так как при срывании ломкого пластинчатого гриба ломается ножка, а трубчатого и плотного пластинчатого - место перехода ножки в грибницу. А вот раскидывать лесную подстилку нельзя, так как именно это может привести к вырождению грибов в данной местности.

Если же сразу переработать свежие грибы не представляется возможным, то их надо разложить тонким слоем на стеллажах в прохладном месте или залить холодной подсоленной водой.

::ВВЕДЕНИЕ:: ::СОВЕТЫ:: ::КАТАЛОГ:: ::ПРИГОТОВЛЕНИЕ:: ::ФОРУМ:: ::ЧАТ:: ::E-MAIL::
WEB-Design: Kalabin Sergey ((www.skala78.h1.ru))
skala78@mail.ru
Hosted by uCoz