Белый гриб
Растет почти по всей территории Советского Союза в березовых, еловых, сосновых и дубовых лесах с мая по октябрь. Окраска шляпок-от почти белой до темно-бурой: в сосновых лесах темная, в лиственных - светлая. Мякоть крепкая, белая, на изломе цвета не меняет.
Белым гриб называют потому, что трубчатый белый слой не меняет своей окраски при сушке.
Белый гриб относится к грибам 1 категории, он самый ценный из всех шляпочных грибов. Используется в пище свежим (вареным или жареным), сушеным и маринованным. Большим спросом на внешнем рынке пользуются солено-отварные белые грибы.
Корни белых грибов длиной 2-3 см и диаметром 4 см можно мариновать отдельно.
Белые грибы очень богаты витаминами, антибиотиками.
К 1 сорту относятся грибы, имеющие диаметр шляпок не более 4 ом и длину ножек не более 0,5 см. ко 2 - соответственно не более 7 и 2 см.
<<<<<< |