Груздь черный (чернушка)
Растет группами с августа по октябрь. Шляп-ка плоская, с вдавленностью посредине, мясис-тая, иногда 'клейкая, оливково-черная или олив-ково-бурая. Мякоть крепкая, плотная, белая, на изломе темнеет, выделяя обильный белый, едкий млечный сок.
Гриб 3 категории, употребляется в пищу толь-ко соленым. Груздь черный самый стойкий в засоле. У засоленного гриба шляпка становится фиолетовой или вишнево-красной.
Груздь черный довольно вкусный, но из-за тем-ной окраски и грубоватой мякоти не все грибни-ки его собирают.
Соленый черный груздь в соответствии с МРТУ 18/63-65 должен иметь диаметр шляпки не бо-лее 9 см, длину ножки - не более 1,5 см..
Норма производственных потерь и отходов груздей черных при первичной переработке (за-соле) с 18% содержанием рассола в готовой про-дукции - 10%.
<<<<<<
|