Опенок осенний
Растет почти повсеместно на вырубках, пнях, на корнях и стволах деревьев, обычно группами. Шляпка серо-желтоватая, неяркая, на ножке приросшее, низбегающее по ней кольцо. Мякоть беловатая, с приятным грибным запахом.
Гриб 3 категории, используется свежим (варе-ным или жареным) и маринованным.
Маринованные опята должны иметь диаметр шляпки не более 4 см, длину ножки - не более 0,5 см.
Норма производственных потерь (включая угар) и отходов при первичной переработке опят (мариновании) с 18% содержанием маринада в готовой продукции-10%.
Солено-отварные опята, как и лисички, пользу-ются большим спросом на внутреннем и внешнем рынках.
Для поставки на экспорт солено-отварные опя-та делятся на два сорта - первый и второй. Гри-бы I сорта должны иметь диаметр шляпки не бо-лее 3 см и длину ножки не более 1 см; II сорта- соответственно не более 3,1-5,0 см и 1,5 см.
<<<<<<
|