Скрипица
Растет группами с июля по сентябрь. Гриб ма-ло популярен. Шляпка воронковидная, сухая, чисто-белая. Мякоть жесткая и грубая, плотная, белая, с очень обильным белым жгучим млечным соком.
Гриб 4 категории, используется соленым, но перед засолом его надо обязательно проварить, Грибники скрипицу обычно не собирают из-за чрезвычайно едкого вкуса и грубой мякоти.
Если провести краем шляпки по зубам, появ-ляется звук, похожий на скрип, от чего скрипица и получила свое название.
Соленые скрипицы должны иметь диаметр шляпки не более 9 см, длину ножки - не более 1.5 см.
Норма производственных потерь и отходов скрипиц при 'первичной переработке (засоле) с 18% содержанием рассола в готовой продук-ции- 18%.
<<<<<<
|