Груздь
Растет в еловых и лиственных лесах обычно группами-"стаями", кучками, семьями, подни-мая шляпками поверхностный слой лесной под-стилки. Слово "груздь" происходит от слов "гру-да", "куча".
Различают 4 разновидности груздей: настоя-щий, желтый, синеющий, осиновый. Шляпка гри-ба воронковидная, гладкая, слизистая с пуши-стыми краями, со временем покрывается желты-ми пятнами. Мякоть крепкая и в то же время ломкая, с особым приятным "груздевым" запа-хом.
Гриб 1 категории, используется только для за-солки.
Соленые грузди в соответствии с МРТУ 18/63-65 делятся на два товарных сорта: пер-вый и второй. Грузди I сорта должны иметь диа-метр шляпки не более 5 см и длину ножки не более 1 см; грибы II сорта соответственно-не более 9 и 2 см.
Норма производственных потерь и отходов груздей при первичной переработке (засоле) с 18% содержанием рассола в готовой продук-ции-2%.
<<<<<<
|